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SOY
UN CONSUMIDOR CONVENCIDO Y RESPETUOSO DE LOS BENEFICIOS EN MI ORGANISMO que me
proporciona el consumir PITAHAYA, es especial la
de color amarillo,
solo se dé su uso en los últimos años, cuando uno se encuentra "postrado", "atado", casi sin
movimiento en la "Sociedad del Cansancio" y
más allá tienes una "Sociedad del Silencio", donde
nadie o muy posos te escuchan sobre todo en estos 3 años, de la Crisis en Salud-Sanitaria y las consecuencias
generadas por el Covid-19. Pandemia. Tengo
confianza, en estas recomendaciones, hace unos 40 años, me cure de la
SINUSITIS, en base a “recetas” de Antiguas Mamás de mi Pueblo. Hoy mis serios problemas estomacales, digestión,
estreñimiento y en tu desesperación la "Mejor
consulta" - disculpen soy respetuoso de la buena consulta médica -
pero la "Mamás antiguas", las "señoras de nuestro pueblo" son una
verdadera "Farmacia Popular", ahí está el”
Origen de la Ciencia de la Salud”. Consultar, preguntar, y recomendar y
consumir al principio con cierto temor y después te es habitual su consumo. Con
fuerza y convencimiento, de que al consumir la Pitahaya,
está la solución a tus problemas de salud, Hoy más que nunca escucho y analizo,
cuando la Abuelita del Mercado, te dice- Nuestros ancestros, nuestras Madres fueron verdaderas
científicas de la Salud de nuestros Pueblos. Atención y respeto; y más
allá un respetable trabajador del campo, agrario me dice con voz firme y
respetuosa, pero su le duelen las RODILLAS,
antes acaso había Médicos en nuestro pueblo,
todo era medicina Popular, "recetas" y
más recetas de nuestras Madres. Busque el CURUCME y
por ahí comience a curarse el dolor de Rodillas y
en mi próximo viaje a mi tierra Chuquibamba,
buscaré la recomendación y otras plantas que me proporcionó en una
conversación muy cortes, interesante y donde la sabiduría d nuestro pueblo
está plenamente al servicio de la Salud y una Vida
de fuerte y respetuosa CONFIANZA en las recomendaciones que nos dan
nuestras respetadas Madres como depositarias de la
Herencia Cultural (la Salud) de varias Generaciones.
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¿CUÁLES
SON LOS BENEFICIOS DE LA PITAHAYA Y POR QUÉ DEBES CONSUMIRLA?
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¿Puede
prevenir el cáncer? La pitahaya tiene un sabor
delicioso y diversas propiedades naturales que dan múltiples beneficios a la
salud de las personas. Te decimos cómo utilizarla en tu vida diaria.
Karol López.
Diario La
República lunes 12 de septiembre del 2022.
La pitaya,
pitahaya o fruta del dragón es una fruta exótica y es consumida alrededor del
mundo por miles de personas.
Este alimento tiene muchos beneficios, por lo que es muy recomendada por expertos en Nutrición y Medicina debido a sus
diversas propiedades y beneficios para el ser humano. Conoce aquí
más sobre esta exquisita fruta cultivada
en países como Colombia, Ecuador, México y Perú.
Esta fruta pertenece
a la familia de las cactáceas, es decir, resiste a las sequías, al igual que la tuna. En cuanto a su variedad de
presentaciones, se encuentran comúnmente en dos colores, amarillo y rojo. Para consumir esta fruta y cuidarla existen
diversos trucos, aquí te contamos algunos.
Su
nombre pitaya proviene del idioma
taíno y significa ‘fruta con escamas’. Fue encontrada en su forma silvestre por los conquistadores españoles en México, Colombia, Centroamérica y las
Antillas, por ello, recibió su curioso apelativo.
Beneficios
y propiedades de la pitaya
La
pitaya contiene betalaína, una gran fuente de antioxidantes que, aparte de prevenir
el envejecimiento prematuro, ayuda contra enfermedades respiratorias.
Es excelente para evitar gripes o resfriados, pues contiene vitamina C, que fortalece el sistema inmune y combate enfermedades
respiratorias. También se suma la vitamina B2, que es
vital para la producción de glóbulos
rojos.
Si la consumes con su pulpa y semillas, te ofrecerá altas propiedades en fibra, lo que favorece a la flora intestinal, evita el estreñimiento; y su bajo aporte calórico y sus hidratos de carbono la vuelven ideal para la
dieta.
Adicionalmente,
posee captina, una sustancia
que ayuda como tonificante natural
para el corazón y relaja el sistema nervioso.
Por último, cuenta con
minerales, como hierro, calcio, fósforo, y vitaminas B y E. De esta manera ayuda a
combatir enfermedades como anemia y osteoporosis.
Un
gran aliado contra el cáncer pulmonar
Los
compuestos químicos de la fruta del dragón son
capaces de eliminar células de cáncer
pulmonar in
vitro, de acuerdo a un estudio realizado por el Instituto Politécnico Nacional de México, liderado por el doctor Rafael Silva Torres, según reporta
NotimexTV.
¿Qué
personas deben consumir la pitahaya?
De acuerdo a la información recogida por Génesis Familia, miembro del comité de
la Organización Dominicana de
Estudiantes de Medicina (ODEM), la pitaya es una fruta
recomendada para individuos con
sobrepeso y obesidad.
Por otro lado, personas que sufren de enfermedades cardiovasculares, respiratorias, osteoporosis, anemia, e inclusive aquellos que
padecen de cáncer
pulmonar, se beneficiarán de
la fruta del dragón.
¿Por
qué debería comer las semillas de la pitaya o pitahaya?
El portal Perú Info señaló por medio de Jenny García, una experta en nutrición, que las semillas negras de la pitaya, aparte de dar alto contenido de fibra, mejora el tránsito intestinal y es fuente de omega-3. Este último combate enfermedades autoinmunes y hasta previene la aparición de ciertos tipos de cáncer asociados a cambios hormonales (de colon, próstata o seno).
¿Cuál
es la pitahaya más dulce?
Si eres amante
de lo dulce, entonces debes comprar la pitahaya amarilla: Su
sabor es más agradable e intenso, ya
que posee mayor cantidad de azúcar y su
cáscara se reconoce por las afiliadas
espinas, por lo que hay que tener cuidado.
¿Qué
pasa si me como una pitahaya en la noche?
La
pitahaya puede consumirse en cualquier momento del día; no obstante, si piensas utilizarla como laxante, lo ideal será ingerirla en horas de la noche para ayudar al proceso digestivo, según recomienda la
nutrióloga Janeth Heredia en diálogo con el portal Colombia.com.
¿Cuál es la diferencia entre
la pitahaya roja y la amarilla?
Pitahaya
amarilla: es
de color amarillo y tiene espinas. Su forma es
parecida a la de la piña y, por su mayor contenido de azúcar, es más dulce.
Pitahaya roja: posee brácteas
en vez de espinas. Su corteza es más dura y su tamaño es un poco más grande.
¿Qué
pasa si como pitahaya todos los días?
Según la nutricionista Silvia Rodríguez, la pitahaya es un alimento saludable, por lo que no hay problema si se come todos los días. Sin embargo, también explica que el consumo no debe ser en exceso. La recomendación diaria para comer frutas es de 2 a 3 porciones al día, además se sugiere que se ingiera una porción de 200 gramos.
¿Cómo
se puede sembrar la pitahaya?
Para que puedas
tener tu propio cultivo de pitahaya es
necesario que realices ciertos pasos
antes de iniciar a plantar esta deliciosa fruta. Corta los tallos de una planta madre y déjalos cicatrizar por 7 días bajo la
sombra.
Siémbralos en
bolsas de jardín de unos 20 cm de largo por 30
de ancho.
Planta los esquejes
en sustrato orgánico.
Los riegos
deben ser controlados.
¿Cómo
se puede consumir la pitahaya?
Debido a su
sabor y a las propiedades naturales que posee, la pitahaya puede ser usada en diversos productos. Entre los más demandados encontramos al de consumo natural en ensalada de frutas, refrescos,
jugos e incluso mazamorras. Asimismo, puede ser preparado en cócteles y
en decoraciones gastronómicas. Por
ser versátil,
también se puede preparar como helado,
yogur, mermeladas, postres, gelatinas y refrescos.
¿Qué parte de
México es el principal productor de pitahaya?
Por su
exótico sabor, esta fruta es deseada en varias partes del mundo. En México este fruto tiene como principal productor a Yucatán, ya que según el Gobierno Federal abarca el 68% de producción total. Asimismo, debido a
que es una fruta temporada, puede
disfrutarse algunos meses del año, así
que también puede ser vista Mérida.
¿Qué
beneficios puedes tener al comer pitahaya?
Debido a los
diversos componentes que posee la pitaya o pitahaya esta tiene múltiples beneficios a la salud.
Aquí te mostramos algunas de ellas.
Favorecer la
pérdida de peso
Proteger las
células del organismo
Fortalecer
los huesos
Mejorar la
digestión
Regular el
azúcar en la sangre
Disminuye el
colesterol
Fortalece el
sistema inmune
Previene la
anemia
¿Qué
países exportan la pitahaya?
A nivel
mundial, según el reporte de Mordor intelligence se espera una tasa anual del 3,5% de la producción de la pitahaya.
En países como Vietnam, China e
Indonesia contribuyen con el 90% de la producción de pitahaya. En América Latina, México,
Colombia, Ecuador, Perú compiten como
proveedores de Estados Unidos.
¿Qué
significa la palabra pitahaya?
Este fruto
preferido por miles por ser beneficioso
para la salud,
se caracteriza por el color y forma
ovoide. Así, estos rasgos de la pitahaya le dan el significado a su nombre y es ‘fruto escamoso’, ya que, cuenta con diversas capas.
La pitaya se asemeja a escamas o a la
piel de un dragón. Foto: ElBoletínRD
¿Qué se puede hacer con la
cáscara de la pitahaya?
La cáscara de la pitahaya roja se
puede convertir en polvo y consumirse como un suplemento en los alimentos para evitar la hiperlipidemia y mantener la salud
corporal.
¿Cómo saber si una pitaya está
dulce?
Para saber si una pitaya está madura y dulce, debes comprobar que esta tenga un color amarillo o rojizo en su exterior, además de estar blanda y tener un par de manchas. Pon la fruta sobre la palma de tu mano y apriétala con tu dedo pulgar; debería estar blanda, mas no aguada. Si está dura, puedes esperar un par de días a que se ablande.
La pitaya puede evitar la aparición de
enfermedades autoinmunes, cardiovasculares y respiratorias. Foto: salroche
¿Qué sucede si como pitaya
todos los días?
Según expertos en nutrición, no debería
haber ningún problema en consumir
esta deliciosa fruta diariamente en cantidades
moderadas y sin llegar al exceso. La pitaya posee
múltiples beneficios, por lo que
suele ser muy buscada por las personas
que cuidan su dieta.
¿Cómo limpiar el estómago con
la pitahaya?
Diversos amantes de la pitaya o pitahaya
comparten a través de redes sociales sus
recetas para limpiar el estómago. Uno de ellos, el portal de Exotir Fruit Box, recomienda extraer la pulpa de esta fruta para luego
colocar en la licuadora junto con una rebanada de papaya.
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