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“De cómo se acapara y privatiza En
Francia, donde el nivel de reservas de agua subterránea actual es más bajo de lo normal para
el 80% de ellas, la situación para muchos cultivos agrícolas es muy delicada. Ante ello, la
administración lleva adelante unas soluciones que solo empeoran la
situación. Se trata de la construcción de megabalsas
artificiales, la mayoría al suroeste y sureste del país (mapa), de entre ocho y
dieciocho hectáreas de extensión forradas de plástico.
Se llenan, no con agua de los ríos, no con agua de la lluvia,
sino extrayendo agua de los acuíferos subterráneos.
Como si la megabalsa fuera la cabeza de un
pulpo, a ella llegan decenas de tuberías y canales de hasta veinte kilómetros a
la redonda. Son acaparamientos de agua pensado solo para apoyar a la agroindustria. En
concreto para regar por aspersión los grandes
monocultivos de maíz que acabarán en el estómago
de la ganadería estabulada. Sin advertir que no tiene sentido ecológico
cultivar un cereal que requiere tanta agua en zonas de baja pluviometría. Entre
los océanos de maíz, los pequeños campesinos que
cultivan huertas con sistemas más respetuosos como el gota
a gota, ya están denunciado que sus pozos tradicionales se están secando.
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Fuentes: CTXT [Imagen: Más de un millar balsas ilegales de regadío acaparan el agua de Doñana. WWF DOÑANA]
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EL
LIBRO SAGRADO DEL AGUA. Agroindustria.
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Por Gustavo Duch | 13/04/2023 | Ecología social
Fuente.
Rebelión jueves 13 de abril del 2023.
Como
si la megabalsa fuera la cabeza de un pulpo, a ella llegan decenas de tuberías
y canales de hasta veinte kilómetros a la redonda, llenándola, no con el agua
de ríos o de la lluvia, sino de la extraída de los acuíferos subterráneos
De su necesidad
1. Sabemos de la necesidad del agua, somos seres
de agua y sin contactar con ella varias veces al
día no podemos vivir. Todo intercambio es
tráfico transportado en agua: la ósmosis o los
besos. 2 la vida bajo tierra también
depende del agua y cuando falta el agua el bioma muere de sed y
las plantas mueren de hambre. 3 sequía equivale a esterilidad
de la tierra que no puede parir y el círculo trófico de la vida se desgarra.
De cómo relacionarnos
4. Los seres
humanos debemos vivir junto al agua, instalando nuestra
vida cerca de sus flujos y sus fuentes.
En nuestra relación con el agua es principal contribuir a que siga transparente y aséptica. 5 Con moderación y respeto, al río de agua puede no importarle una pequeña represa donde reposar
y facilitarnos el acceso a ella. Al acuífero subterráneo, con moderación y respeto, puede no
molestarle un pozo para ascenderla e
hidratar la superficie de la tierra
o los cuerpos de sus seres vivos; es agua que volverá. 6 En cisternas, la podemos recoger cuando es lluvia, para almacenarla
para beber, cocinar o regar.
De cómo se abusa
7. La
producción de alimentos diseñada para generar
beneficios crematísticos, deseca los ríos y agota los acuíferos. Se llama agricultura y ganadería industrial y es responsable
de que, como confirman varios estudios,
un tercio de los
acuíferos del planeta estén en peligro. 8. La
globalización
de las dietas, tanto en las que se abusa
de la proteína animal como las que guardan
un discutible patrón “saludable”, determinan
consumos de alimentos que no se pueden producir en los propios territorios
con prácticas de secano o poco exigentes en agua. 9. En
Huelva, el cultivo de fresas para la exportación,
que actualmente ocupa seis veces más
tierra de la que ocupaba hace cuarenta años, ha
secado Doñana,
el humedal más grande de Europa. 10. También en Andalucía
tenemos otro ejemplo de este disparate.
Almería, la huerta de invierno de toda Europa, requiere unas cinco veces más aguas que la que aportaría un régimen normal de
lluvias. 11. El caso
de los aguacates es paradigmático, y su alta demanda lleva a ubicar grandes
plantaciones de estos frutales
exigiendo un consumo de agua insostenible en Málaga, Perú, Chile o México. 12. En California,
donde se practica la agricultura intensiva para proveer de alimentos a todo Estados
Unidos, el año pasado se secaron más de 1400 pozos, obligando a perforaciones más profundas. En algunos lugares ya se han sufrido
hundimientos del suelo.
De cómo se acapara y privatiza
13. En Francia, donde el nivel de reservas de agua subterránea actual es más bajo de lo normal para el 80% de ellas, la situación para muchos cultivos agrícolas es muy delicada. Ante ello, la administración lleva adelante unas soluciones que solo empeoran la situación. 14 Se trata de la construcción de megabalsas artificiales, la mayoría al suroeste y sureste del país (mapa), de entre ocho y dieciocho hectáreas de extensión forradas de plástico. Se llenan, no con agua de los ríos, no con agua de la lluvia, sino extrayendo agua de los acuíferos subterráneos. Como si la megabalsa fuera la cabeza de un pulpo, a ella llegan decenas de tuberías y canales de hasta veinte kilómetros a la redonda. 15. Son acaparamientos de agua pensado solo para apoyar a la agroindustria. En concreto para regar por aspersión los grandes monocultivos de maíz que acabarán en el estómago de la ganadería estabulada. Sin advertir que no tiene sentido ecológico cultivar un cereal que requiere tanta agua en zonas de baja pluviometría. 16. Entre los océanos de maíz, los pequeños campesinos que cultivan huertas con sistemas más respetuosos como el gota a gota, ya están denunciado que sus pozos tradicionales se están secando.
De cómo se protege a quién abusa
17. El
movimiento Sublevaciones de la Tierra, donde
se congregan activistas del ecologismo y el pequeño campesinado, organiza
acciones de desobediencia civil no violenta para
frenar la implementación de más
megabalsas. 18. El
pasado 25 de marzo, más de 30.000
personas llegaron a la localidad de Sainte-Soline
para señalar y denunciar uno de estos proyectos. Tratados como terroristas,
la policía intentó detener la marcha
con gases lacrimógenos primero, con balas y granadas después.
En solo un día, el balance ha sido
de más de 200 personas heridas, 40 de
ellas muy graves. La vida de dos de ellas corre
peligro. 19. No llueve agua,
llueven balas.
Epílogo
20 El sistema alimentario capitalista es parte
responsable de la crisis climática que ha
alterado el clima. La agroindustria que
lo abastece, además, exige más agua de la que los ciclos biológicos pueden recargar. Aunque llueva, su sed de
agua no se sacia. 21 El agotamiento de agua es como una cascada que precipita la muerte de plantas, insectos, mariposas, aves, herbívoros, omnívoros…22 No roguemos para que vuelva a
llover, actuemos para transitar rápidamente de la agroindustria a la agroecología.
Gustavo Duch. Licenciado en veterinaria.
Coordinador de ‘Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas’. Colabora con
movimientos campesinos.
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