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“En los últimos años, la
región también ha
visto un
aumento de la inseguridad alimentaria,
impulsada por la mayor frecuencia de fenómenos
climáticos extremos. También influyen los conflictos
políticos, las recesiones económicas, la pandemia
del Covid-19 e incluso la guerra de Ucrania. Según el informe
sobre el estado de
la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo, publicado por las
Naciones Unidas, por lo menos 117,3 millones de
personas en América Latina — el 21% de la
población de la región — no tuvieron acceso a suficientes alimentos en 2020. “El cambio climático ejercerá
una presión adicional sobre los sistemas alimentarios”, afirma el informe de
The Lancet, destacando como amenazas para la producción las sequías más intensas y prolongadas, los fenómenos meteorológicos extremos, el aumento de las temperaturas, el incremento de CO2 en la atmósfera y el
acortamiento de los ciclos de producción agrícola.
En resumen, alertan para “una grave amenaza para la
seguridad alimentaria de la región” y, por
tanto, para la salud de sus habitantes.
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Fuentes: Diálogo chino [Imagen: Incendio forestal en Santa Juana, en la provincia chilena de Concepción. En los últimos años, Chile ha sido uno de los países sudamericanos más afectados por sequías e incendios (Imagen: Alamy)]
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CUATRO CONSECUENCIAS DEL
CAMBIO CLIMÁTICO PARA LA SALUD EN SUDAMÉRICA.
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Por 06/04/2023
| América
Latina y Caribe, Ecología social
Fuente Rebelión jueves 6 de abril del
2023.
Nuevo informe presenta el panorama más
completo sobre el impacto del calentamiento global para la salud en la región
Las temperaturas están aumentando en
toda América del Sur debido al cambio climático:
se han reducido lluvias en varios
países, los glaciares en la Cordillera de los Andes se derriten
rápidamente y el nivel del mar sube en las costas del Pacífico y del Atlántico.
El cambio climático y los fenómenos
meteorológicos extremos, así como los daños que causan a los ecosistemas sudamericanos, son bastante difundidos, pero quizás sus
repercusiones en la salud de las personas no sean tan conocidas. Según un nuevo informe, los efectos del cambio climático en el cuerpo humano van de lo agudo
a lo crónico, y las respuestas de los gobiernos
regionales a estos riesgos han sido
muy tímidas hasta ahora.
El informe de 2022 sobre salud y cambio
climático en América del Sur fue publicado el 28 de marzo por The Lancet Countdown, un grupo independiente de
expertos que estudia los vínculos
entre la salud
pública y el clima. El documento explora algunos de los principales riesgos en temas de salud en la región y cómo enfrentarlos. “El cambio climático está afectando la salud de los sudamericanos, por
lo que es hora de tomar medidas inmediatas”, afirmó Stella Hartinger, principal autora
del informe.
A seguir examinamos cuatro de las principales conclusiones del estudio.
3. Temperaturas más
elevadas contribuyen a la propagación de enfermedades infecciosas
El calentamiento global
está ampliando el alcance de varias
enfermedades infecciosas, entre
ellas el dengue.
La enfermedad es endémica en
Sudamérica, tiene un gran potencial
de contaminación y suele ocurrir en ciclos epidémicos, según el informe de The Lancet. Las altas temperaturas,
las lluvias y la humedad — condiciones cada vez más intensas en algunas partes de la región — contribuyen para la transmisión
del dengue. La urbanización y el flujo de personas también tienen pueden gran influencia en su propagación.
La incidencia y gravedad del dengue aumentaron sustancialmente
en los últimos 30 años en la región,
según los científicos
de The Lancet,
que usaron un indicador de “influencia
climática” para la transmisión de la enfermedad desde la década de 1950. Los autores demostraron un aumento constante
del dengue
en todos los países en los que hay el mosquito Aedes
aegypti, excepto en
Argentina y Surinam.
En toda la región, la influencia climática para la transmisión del dengue aumentó un 35% entre 2012 y 2021, en comparación con 1951-1960. A medida que aumenta el rango y la frecuencia de las condiciones ideales para la transmisión,
“es urgente que los sistemas de salud de América del Sur fortalezcan sus capacidades para hacer frente a este desafío”, dijo Andrés Lescano, otro colaborador del informe.
La sequía en el Cono Sur ha causado pérdidas económicas y amenazado el suministro de agua. En la región también ha aumentado la inseguridad alimentaria, impulsada por fenómenos climáticos extremos (Imagen: Marcelo Camargo / Agência Brasil) ***
4. El cambio climático
afecta a la producción de alimentos
El cambio
climático puede
interferir en el crecimiento,
aprovechamiento y contenido nutricional de varios alimentos, como el trigo, el arroz, el maíz y la soja. Eso causa pérdidas económicas considerables para productores y gobierno,
pero además aumenta el riesgo de inseguridad alimentaria y
sus consecuencias para la salud.
Las largas sequías
y el aumento de las temperaturas ya
dejaron marcas en la agricultura
sudamericana. Los productores de Brasil y Argentina,
principalmente, han sufrido pérdidas
de producción que han afectado tanto a las exportaciones como al consumo
interno.
En los últimos años, la región también ha
visto un
aumento de la inseguridad alimentaria, impulsada por la mayor frecuencia de fenómenos
climáticos extremos.
También influyen los conflictos políticos, las recesiones económicas, la pandemia del Covid-19 e incluso la guerra de Ucrania.
Según el informe
sobre el
estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo,
publicado por las Naciones Unidas,
por lo menos 117,3
millones de personas en América Latina — el 21% de
la población de la región — no tuvieron acceso a suficientes alimentos
en 2020.
“El cambio
climático ejercerá
una presión adicional sobre los sistemas alimentarios”, afirma el informe de
The Lancet, destacando como amenazas para la producción las sequías más intensas y prolongadas, los fenómenos meteorológicos extremos, el aumento de las temperaturas, el incremento de CO2 en la atmósfera y el
acortamiento de los ciclos de producción agrícola.
En resumen, alertan para “una grave amenaza para la
seguridad alimentaria de la región” y, por tanto, para la salud de sus
habitantes.
Flávia Milhorance es editora de Diálogo Chino para Brasil, con
sede en Río de Janeiro.
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