214 FUE EL AÑO INTERNACIONAL DE LA
AGRICULTURA FAMILIAR. FAO.
La agricultura
familiar incluye todas
las actividades agrícolas de base familiar y está relacionada con varios
ámbitos del desarrollo rural. ¿Qué es la agricultura familiar?
La
agricultura familiar incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y
está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural. La
agricultura familiar es una forma de clasificar la producción agrícola,
forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una familia y
que depende principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo tanto a
mujeres como a hombres. Tanto en países
en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma
predominante de agricultura en la producción de alimentos.
A nivel nacional hay varios factores clave
para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones
agroecológicas y las características
territoriales, el entorno normativo,
el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso
a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones
demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.
La agricultura familiar
tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.
La agricultura familiar es una práctica de carácter agrícola que se caracteriza en que la mano de obra es llevada a cabo por familias que buscan su propio
autoabastecimiento. Esta labor es muy
común en poblaciones rurales aisladas del mundo urbano, que requieren satisfacer sus necesidades
alimentarias cada día o generar ingresos a través de la producción de alimentos que
suelen ser orgánicos y libres de agentes químicos.
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DECENIO DE NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR.
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Deolinda
Carrizo, Rodolfo Greco.
América
Latina en Movimiento.
Sábado
18 de mayo del 2019.
Artículo
Publicado en la Revista América latina en Movimiento, Por tierra y Derechos Campesinos,
CLOC 25 años.
La
humanidad, durante miles de años ha sido capaz de adaptar y domesticar semillas
que han ido dando origen al arte del ser agricultor y agricultora.
Pueblos enteros se han especializado en dicho arte para alimentar a sus
habitantes y con el tiempo se han ido expandiendo tanto las semillas como el
conocimiento para hacerlas más productivas. Y junto a ese noble trabajo,
también se han domesticado animales para labrar la tierra; así las técnicas
para la agricultura han sido desarrolladas, mejoradas y adaptadas a cada lugar.
Todo esto se ha realizado en armonía con la naturaleza, teniendo en
cuenta la orientación con el sol y la luna para la siembra, y también en
complementariedad con seres vivos, como por ejemplo las abejas, un ser que era
y es algo esencial para la polinización. Así, los distintos pueblos
celebraban el amor por la vida, agradeciendo a dioses y diosas por las buenas
cosechas.
En
la actualidad la relación con la vida se transforma, ya no hay mística, ahora
todo es económico.
En
los últimos 30 años, el avance tecnológico ha significado una cierta ventaja
para la humanidad, porque se trata de mejorar y facilitar la producción
agrícola; sin embargo, las nuevas tecnologías están en mano de grandes empresas
transnacionales que han acumulado y concentrado la cadena de producción y
distribución de alimentos en el mundo: una monopolización que se defiende bajo
la publicidad de combatir el hambre en el mundo. Una gran mentira, aunque
los medios masivos de comunicación no lo muestren, el hambre ha aumentado.
Las
corporaciones del agronegocio, en nombre del productivismo, han destruido
millares de hectáreas de bosques, montes, montañas; han desplazado familias
campesinas indígenas enteras, han desviado ríos, para así imponer sus
monocultivos de organismos genéticamente modificados (OGM) a base de
agrotóxicos.
Las abejas, las personas, animales, plantas se
envenenan con los agrotóxicos que riegan a los árboles, a la soja, maíz,
plantaciones de banana, etc.
Estas
empresas, con su poder económico, no solo publicitaban sus falsas soluciones,
sino que también han dominado espacios nacionales e internacionales para
incidir en las decisiones de organismos multilaterales a favor de ellas mismas,
invisibilizando y despreciando las formas de agricultura familiar, campesina,
indígena.
Ha
sido una gran batalla y victoria para nuestras organizaciones campesinas poder
tener voz en ámbitos internacionales donde se toman decisiones que afectan
nuestro día a día en los territorios de vida y producción.
La
Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo - Vía Campesina CLOC -
LVC), es un movimiento continental de coordinación y lucha de mujeres y hombres
del campo, en defensa de los derechos humanos, económicos, culturales, sociales
y políticos, de los pueblos en la defensa de la producción y vida campesina y
la propiedad social y comunitaria de la tierra y los bienes naturales; así
priorizamos la defensa de la agricultura campesina y el carácter estratégico de
la lucha por la soberanía alimentaria, la reforma agraria integral, la igualdad
de género, el cuidado de la madre tierra, la defensa de los bienes naturales,
las semillas como patrimonio de los pueblos, la agroecología y biodiversidad,
donde la agricultura sea con campesinas y campesinos en el campo. Con
esos principios en alto, es que trabajamos articuladamente con otras
organizaciones aliadas para llevar otra campaña, la nuestra, a ámbitos
internaciones como ante la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, ONUAA, o más conocida como FAO, organismo
especializado de la ONU que dirige las actividades internacionales encaminadas
a erradicar el hambre.
Inicia el decenio
Luego
de transcurrir el Año
Internacional de la Agricultura Familiar, campesina indígena, en el
2014, donde se ha pretendido
visibilizar el importante papel socioeconómico, ambiental, cultural en
la lucha por la erradicación del hambre y la pobreza, la FAO anuncia nuevas
acciones.
El
20 de diciembre de 2017, la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó un
proyecto mediante el cual dicha Asamblea proclamó 2019-2028 como el Decenio de
las Naciones Unidas para la Agricultura Familiar, e hizo un llamamiento a la
FAO y al Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA) para liderar la
implementación de la iniciativa. El año 2019 marca el comienzo del
Decenio de la Agricultura Familiar, que pretende atraer mayor atención sobre
las personas que producen más del 80 por ciento de los alimentos del planeta,
pero que ellas mismas, paradójicamente, son a menudo las más vulnerables frente
al hambre.
Como CLOC - Vía Campesina, consideramos
que el decenio de la agricultura familiar se constituye como una valiosa
oportunidad para poder discutir políticas para el campesinado a nivel
internacional, conjuntamente con la declaración de Derechos Campesinos.
Contamos con dos herramientas a nivel internacional que tienen el potencial
para fortalecer a las y los campesinos.
El
documento del decenio de la Agricultura Familiar de las Naciones Unidas fue
construido junto con otras organizaciones a nivel internacional, la FAO, el
FIDA y los gobiernos que apoyan esta iniciativa, y consideramos desde el
campesinado que tiene varios puntos importantes.
Dentro
de estos puntos importantes está la valoración a la producción campesina y
familiar, entendiendo que ésta produce el 80 por ciento del alimento mundial.
Está a la vista que los sistemas alimentarios de las multinacionales del
agronegocio han dejado un sinnúmero de problemas en muchos aspectos:
contaminación con agrotóxicos, pérdida de la biodiversidad, desertificación,
degradación, acaparamiento de tierras; y todo esto ha conducido a un aumento
significativo del hambre y la malnutrición a nivel internacional y del cambio
climático.
Es
por esto que se reconoce a nivel internacional a la agricultura familiar por su
gran capacidad de revertir esta tendencia, de producir alimentos sanos,
agroecológicamente y con biodiversidad. Citando al director general de la
FAO: “La agricultura familiar es fundamental para el desarrollo sostenible
en muchos aspectos, incluyendo la erradicación de la pobreza, el hambre y todas
las formas de malnutrición, además de la preservación de los recursos naturales
y de la biodiversidad”, afirmó Graziano da Silva en la reunión
ministerial sobre agricultura familiar de la Comunidad de Países de Lengua
Portuguesa (CPLP).
Los
puntos esenciales de las políticas públicas “diferenciadas, efectivas e
intersectoriales”, señaló Graziano da Silva, incluyen garantizar el acceso
de los agricultores familiares a los recursos naturales y a los medios de
producción, en particular la tierra y el agua, y la promoción de mercados más
inclusivos a través de instrumentos de compras públicas de productos de la
agricultura familiar. Destacó, además, que los países deben fortalecer
los instrumentos de protección social y ofrecer incentivos públicos a las
iniciativas de adaptación al cambio climático como, por ejemplo, las prácticas
relacionadas con la agroecología. También destacó la importancia de
promover la independencia económica de las mujeres rurales y la inclusión de
los jóvenes. Señaló, asimismo, que es fundamental trabajar en la
construcción de marcos legislativos e institucionales para consolidar la
seguridad alimentaria y nutricional.
El
documento de plan de acción del Decenio de la Agricultura Familiar contiene
puntos de suma importancia para el campesinado. Los pilares trasversales
del mencionado documento son: apoyar a la juventud y garantizar la
sostenibilidad generacional de la agricultura familiar (Pilar 1 transversal);
fomentar la equidad de género en la agricultura familiar y el papel de
liderazgo de las mujeres rurales (Pilar 2 transversal).
Nuevas relaciones sociales de producción y
alimentación
Estamos
en un momento en el mundo, en el que se juega entre las grandes empresas
agropecuarias, las grandes economías del agro que quieren exclusivamente
incidir en las políticas internacionales, para seguir beneficiándose económicamente
y mercantilizar el alimento, acaparando las tierras y los bienes naturales; y,
por otro lado, las organizaciones campesinas, de la pesca artesanal, indígenas,
pastores, que creemos en la soberanía alimentaria de los pueblos, que generamos
alimentos sanos y nutritivos, que generamos la mayor cantidad de trabajo en el
campo y respetamos los ciclos de la madre tierra en nuestra producción.
En
este contexto, y entendiendo que la década también discutirá con el sector
privado y los productores del agro negocio y gobiernos, es nuestro desafío como
CLOC – LVC generar las mejores
condiciones para que puedan tener lugar las discusiones y que se enfaticen las
políticas de soberanía alimentaria, agroecología y reforma agraria popular.
Desde la CLOC - LVC, mucho hemos
podido construir en estos 25 años de organización continental. No solo
desarrollamos y promovimos la lucha contra las transnacionales y el modelo
hidro-agro-minero exportador y de la agricultura industrial que atenta contra
los derechos y la vida de las campesinas y campesinos, sino que hemos
construido, formulado alternativas concretas en los territorios para fortalecer
nuestro modelo de producción campesina indígena.
Las universidades campesinas, los institutos y
escuelas de agroecología, las cátedras y otras instancias populares
que han permitido fortalecer la formación política, deben seguir
multiplicándose y expandiéndose en el campo y en la ciudad.
El
decenio es una oportunidad para seguir profundizando nuestro trabajo colectivo,
para incidir en la construcción de nuevas relaciones sociales de producción y
alimentación desde la perspectiva campesina indígena, y nuevas relaciones
sociales entre hombres y mujeres del campo y la ciudad. Porque es
necesario superar este modelo económico, político, social y cultural –que tiene sus antecedentes históricos en el
colonialismo en América Latina, entrelazada con el
patriarcado, el racismo y la discriminación–, rumbo a la construcción de una
nueva sociedad.
-
DEOLINDA CARRIZO Y RODOLFO GRECO, de la Coordinación
Nacional del Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI-Argentina).
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1 comentario:
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