“LA
PACHAMAMA AMENAZADA. La Tierra confronta hoy una
presión humana creciente y el cambio climático agrava la salud del planeta. Con la certeza – según el ente internacional- que con
lo que hoy se está utilizando de la misma se podría alimentar a la población
mundial y al mismo tiempo proveer biomasa para la energía renovable. Pero para
ello, según el documento, se necesita “acción temprana y extensa para lograrlo”, retórica diplomática que expresa la necesidad urgente
de una nueva voluntad política para luchar contra el calentamiento global. Cuando la tierra se degrada se hace menos
productiva y se reduce su capacidad para absorber carbono, lo que influye
en el cambio climático, que en
retorno contribuye más a su degradación”.
“En un futuro, con
lluvias más intensas, aumentará el riesgo de erosión del suelo en las
tierras de cultivo,
explican los expertos. Quienes recuerdan que aproximadamente 500 millones de personas viven en áreas
que experimentan la desertificación. Explicando que esas áreas secas son las más vulnerables
al cambio climático y a los eventos extremos, incluidos la sequía, las olas de calor y las tormentas
de polvo, con una creciente población
mundial que proporciona más presión. Hay
riesgos muy altos de escasez de agua, riesgos por incendios, degradación
del permafrost y de inestabilidad en el
sistema alimentario, incluso con un aumento
de temperatura de 1,5°C por encima
de los niveles preindustriales. El riesgo se hace mucho más intenso con un aumento de 2°C,
aseguran los expertos.
/////
Miseria absoluta y Refugiados
por climáticos Mozambique, foto UNICEF_ Karel Prinsloo.
***
AUNQUE NADA ES NUEVO, CADA DÍA ES MÁS
PREOCUPANTE.
EL CLIMA MUNDIAL MUY ENFERMO.
*****
Sergio Ferrari.
Rebelión sábado 10 de agosto del 2019.
Reciente Informe del Panel Intergubernamental sobre
Cambio Climático.
- El primero elaborado con mayoría de expertos de
países en desarrollo.
- 2°C de calentamiento, panorama infernal. 1,5°C,
grave
Desde la ONU, Ginebra, Suiza
La salud del planeta empeora. La tierra tiembla por excesivo calor. Y el horizonte no aclara. Comida
más escasa, más cara, menos nutritiva y de más difícil acceso, en particular,
para los países más pobres. Así lo enfatiza el nuevo informe *La Tierra y el
Cambio Climático* presentado el
jueves 8 de agosto por el Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio
Climático (IPCC). El escenario más desastroso es el de un planeta que no logra
reducir el calentamiento global por debajo de los 2°C. Aunque la realidad de un
aumento de 1.5°C ya amenaza la viabilidad de la Tierra y su sistema
alimentario. El informe fue elaborado por 107 expertos -de los cuales el 40 %
mujeres. Es el primero en que la mayoría de los estudiosos - originarios de 52
países-, proviene de naciones “en desarrollo”.
El Panel Intergubernamental fue
creado en 1988 por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y
la Organización Meteorológica Mundial (OMM) . Buscaban ofrecer al mundo una visión científica clara
del estado actual de los conocimientos sobre el cambio climático y sus posibles
repercusiones medioambientales y socioeconómicas. En el mismo año, la Asamblea General de las Naciones
Unidas hizo suya la
decisión de la OMM y del PNUMA de crear conjuntamente el IPCC .
"La seguridad alimentaria se verá cada vez más
afectada por el cambio climático futuro a través de la disminución del
rendimiento agrícola, especialmente en los trópicos, con el aumento de los
precios, la reducción de la calidad de los nutrientes y las interrupciones de la
cadena de suministro”, subraya el nuevo documento.
Veremos diferentes consecuencias
en diferentes países, pero habrá un impacto más drástico en aquéllos “de bajos recursos en África, Asia, América
Latina y el Caribe", asegura Priyadarshi Shukla, una de las autoras
del mismo
Migración climática. Foto UNICEF
El
drama de los alimentos desperdiciados
El estudio subraya un drama sin
calificativos. Actualmente, a nivel
planetario, alrededor de una tercera parte de la comida se pierde o
desperdicia.
Las causas difieren entre países desarrollados y en desarrollo, pero corregir esta realidad anómala disminuiría las
emisiones de gases de efecto invernadero y la inseguridad alimentaria.
“Algunas dietas requieren más agua y más tierra, y
causan más emisiones de gases que aumentan el calentamiento global”, enfatiza
el Grupo de Expertos. Recordando que las dietas balanceadas estructuradas sobre
la base de granos, legumbres, frutas y verduras - y con alimentos animales
producidos de manera sostenible-, presentan oportunidades para limitar el
cambio climático”.
La
Pachamama amenazada
La Tierra confronta hoy una
presión humana creciente y el cambio climático agrava la salud del planeta. Con la certeza – según el ente internacional- que con
lo que hoy se está utilizando de la misma se podría alimentar a la población
mundial y al mismo tiempo proveer biomasa para la energía renovable. Pero para
ello, según el documento, se necesita “acción
temprana y extensa para lograrlo”, retórica diplomática que expresa la
necesidad urgente de una nueva voluntad política para luchar contra el
calentamiento global.
Cuando la tierra se degrada se hace menos productiva y se reduce su
capacidad para absorber carbono, lo que influye en el cambio
climático, que en retorno contribuye más
a su degradación.
En un futuro, con lluvias más intensas, aumentará el riesgo de erosión
del suelo en las tierras de cultivo, explican los expertos. Quienes recuerdan que
aproximadamente 500 millones de personas
viven en áreas que experimentan la desertificación. Explicando que esas áreas secas son las más vulnerables
al cambio climático y a los eventos extremos, incluidos la sequía, las olas de calor y las tormentas
de polvo, con una creciente población
mundial que proporciona más presión.
Hay riesgos muy altos de escasez de agua, riesgos por incendios,
degradación del permafrost y de inestabilidad en el sistema alimentario,
incluso con un aumento de temperatura de 1,5°C por encima de los
niveles preindustriales. El riesgo se hace mucho más intenso con un aumento de 2°C, aseguran los expertos.
Hay
alternativas: recomendaciones.
Para el Panel, “un enfoque general en sostenibilidad
combinado con acciones tempranas ofrece las mejores oportunidades para luchar
contra el cambio climático”.
Esto incluye, un menor crecimiento de la población,
la reducción de desigualdades, una mejor nutrición y un menor desperdicio de comida.
Si se logra un sistema alimentario más resiliente se
puede tener más tierra disponible para
crear energías limpias, y al mismo tiempo proteger los bosques y los
ecosistemas naturales. Sin embargo, si no se actúa pronto, más tierra
podría necesitarse para generar energía
y esto conduciría a desafiantes decisiones sobre su uso y el sistema alimentario.
Otras políticas fuera del sector alimentario y de los suelos, como el transporte
y en medio ambiente, también hacen
una diferencia crítica en la lucha contra el cambio climático. “Actuar rápidamente costará menos, ya que
evitará más perdidas”, advierte el informe.
Por otra parte, la reducción de la desigualdad, el aumento de los salarios y asegurar el acceso a la comida en
regiones donde la tierra ya no produce,
también
permitirían hacer frente a los impactos negativos del cambio climático.
El documento publicado este segundo jueves de agosto, será un aporte científico
clave en las próximas negociaciones
sobre el clima y el medio ambiente, como la que se realizará durante la Conferencia de las Partes de la Convención
de las Naciones Unidas para Combatir la Desertificación (COP14) en Nueva Delhi, India en septiembre. Así
como en la Conferencia Marco de la ONU
sobre el Cambio Climático (COP25) de diciembre próximo, en Santiago de Chile.
En 2015, los Gobiernos respaldaron el objetivo del Acuerdo de París de fortalecer la respuesta
global a cambio climático al mantener el aumento de la temperatura media global muy por debajo de 2ºC -en relación a los
niveles preindustriales - y perseguir esfuerzos para limitar el aumento a
1.5ºC.
*****
No hay comentarios:
Publicar un comentario